Привет, моя любовь.
Мои мечты о цыганской жизни с каждым днем превращаются во все более и более
плотную реальность. Сейчас, пожалуй, нет ни одного места во Вселенной, которое
я бы могла назвать домом. Старая тольяттинская квартира, тот адрес в
Звенигороде, который написан в моем паспорте, комната на Проспекте мира,
лондонское убежище – все эти локации мало чем отличаются от бесчисленных
отелей, в которых мне доводилось проводить не больше одной ночи в жизни.
Вопреки всеобщей одержимости переходить в новый год с друзьями и семьей, я
решила устроить себе романтический уикенд с собой. Ритм последних нескольких
месяцев не предусматривал остановок на
одиночество. Только работа, коллективные решения, общежитие. И я не говорю, что
мне это не нравится, отнюдь, я счастлива от того, что могу жить так, как
выбрала, а не так, как приходится. Однако разбитый на днях экран ноутбука
изгибами трещин и кодом розовых LCD разводов передал мне сигнал о том, что отпуск клинически
необходим.
Как и несколько лет назад, я поехала реанимироваться к холодным водам. Только теперь это не бухта Золотой Рог, а залив Кардифф. Здесь я и провела последние 2 дня 2012го и какое-то время в новом 2013.
По плану, компанию мне должны были составить купленный в привокзальном WH Smith роман и море,
запах которого чувствуется на каждой улице столицы Уэльса.
Неделю назад я посмотрела фильм, Submarine про большеглазого валлийского школьника Оливера, безнадежно стеснительного и безнадежно влюбленного в девочку в красном пальто. У фильмов про странненьких подростков в моем рейтинге самые почетные места: Moonrise Kingdom, Hallam Foe, Perks of Being a Wallflower, Submarine. Пока не очень понимаю, с чем это связано. То ли это тоска по безвозвратному, то ли желание создать weirdo-universe вокруг себя сейчас, вне зависимости от возраста и целей.
Это все к тому, что выбор красного пальто был неслучаен. Как же еще
напуганный герой ненаписанных песен с полароидом найдет меня на фоне серых
скал? Надеюсь, ты не ревнуешь. Ведь он неизбежно станет частью тебя в момент,
когда первое слово появится на листе бирюзового замшевого блокнота.
Я слабо представляю, сколько деревьев уйдет на производство бумаги, на
которой я могу бесконечно описывать преимущества путешествий в одиночку. Не надо
покупать билет заранее, не надо торопиться на поезд, не надо есть, когда все
решили и где все решили, не надо пить, потому что в пабе. Не нужно делать
миллион ненужных вещей, которые ты просто делаешь обычно, когда не одна.
Почему? Вот и я сидела в поезде и думала, почему не нужно и зачем мы постоянно их делаем? Ответ не найден. Найден путь не делать так, как не хочешь: садишься в
поезд до первого пришедшего в голову пункта назначения, и не думаешь о том, какой план. Catch the flow.
К своему счастью, из окна поезда я наконец-то увидела ту Британию, встречи
с которой так давно ждала. Не Лондон с красными автобусами и телефонными будками,
которые запахом напоминают о том, что в век мобильных телефонов в этих будках
звонят, разве что, «бабушке». Не черные кэбы, не палатки с карри, не туфли
расцветки union jack на пухлых ножках немецких туристочек. Наконец-то открыли мне свое местонахождение
бескрайние, правда бескрайние, луга, зеленые даже в дождь, овцы, пасущиеся у
дорог, холмы, редкие рябины, разбавляющие зелено-серые пейзажи красными, почти
кровавыми брызгами ягод.
Вокзал Кардиффа, хоть и столицы Уэльса, оказался малюткой. Все надписи на двух языках – английском и валлийском, мало напоминающим язык вообще. Спокойно, даже чересчур спокойно для себя, я потянула черный чемоданчик за собой в ту сторону, в которую указывали надписи City Center.
Центром оказалась улица Queens Street, перенасыщенная магазинами всех уровней дороговизны. Неожиданно, Кардифф оказался чуть ли не шоппинг-столицей Великобритании. Вот еще один плюс путешествия одной: никто из попутчиков не залезет в Википедию, чтобы испортить тебе сюрприз при открытии нового города. Зачем это вообще делать, когда все подробности можно расспросить у прохожих или таксистов? В Уэльсе люди так любят поговорить, что у меня сложилось впечатление, что им платят за каждое сказанное слово из региональной казны.
Через пару часов прогулок по центру, украшенному гирляндами, звездами и бегущими в новый год оленями, стало понятно, что рано или поздно мне придется искать отель. И лучше рано, в английских городах никогда не знаешь, в какую секунду вечера жизнь остановится до утра. При всей любви бронировать через booking.com, я все-таки решила прогуляться в поисках чего-нибудь недорогого, одноместного и недалекого от центра. И как и во всех вопросах этой поездки, не прогадала. Местные дружелюбные и совершенно-непонятно-говорящие прохожие подсказали, куда идти.
Beverly Hotel несмотря на дешевизну, оказался очень приятным местом с уютным пабом и чистой, даже просторной комнатной. Я и здесь умудрилась провести часа три за чтением книжки. Мои мысли истосковались по дисциплине, как и героиня этого bdsm-романа.
Если ты в незнакомом городе одна ищешь паб для хорошего вечера, иди на
звуки музыки. Вот еще одно правило, следовать которому, если не обязательно, то
попробовать уж точно стоит. В моем случае, найденный Lounge Live оказался вполне подходящим пристанищем. Если бы
только не тот назойливый гражданин Нигерии, который очень долго пытался
доказать, что мне нужен африканский муж, пробыть там можно было до утра. Тем
более, что напитки стоили раза в 3 дешевле, чем обычно. Чертова
политкорректность, надо было вылить негодяю сидр на его курчавую нигерийскую
голову и продолжить свой вечер!
Новогодняя ночь не сильно отличалась от предновогодней. Разве что излишней
наряженностью и голоногостью местных девушек. Не понимаю, как они не мерзнут в
+8 в балетках и без колготок. Может, я и не самый дисциплинированный носитель
шерстяных свитеров в холод, но на такие подвиги ради минутки внимания идти не
готова. А вообще, конечно, грустное это
зрелище, сидящие на асфальте голоногие уэллочки, рассчитывавшие на
«романтический» новогодний вечер, а получившие, разве что, «пищевое» отравление и
полную неспособность передвигаться в сторону дома.
- Hey, are you all right?
-
Yeap, better than ever.
-
Do you know where there is something to eat? Like
kebab or..
-
No, I don’t think so. I’m pretty sure they’re all
closed by now.
-
Em…where are you from?
-
Russia, - I smile.
-
Interesting. And what are you doing in Wales alone?
-
Reading some shitty porn novel.
-
Is it “50 shades of grey”?
-
How did you know?
-
What else could it be?
В Уэльсе есть традиция, во что бы
то ни стало поцеловать кого-нибудь в новогоднюю ночь, мол, только в этом случае
год пройдет хорошо. У меня было не очень много времени проверять этот факт на
Википедии. Остается надеяться, что парень с внешностью Вина Дизеля не соврал, традиция есть, а год пройдет так же незапланированно и, черт побери, оживляюще.
Кто-то слишком серьезно отнесся к задаче "Нарядить дом к Рождеству" |
Залив Кардиффа |
Национальная Уэльская Ассамблея |
Интересно, откуда такая нелюбовь к гласным?! |
Кельтское море |
м.м.
ох, Маша, это очень похоже на мою мечту, только 50 оттенков заменяются физцжеральдом или капоте)
ReplyDeleteя кстати тоже не понимаю как они могут такие голоногие и раздетые ходить!
а нелюбовь к гласным, сдается мне, от кельтского)
нашла еще снимки кельсткого моря, красиво там очень, конечно, а ты была в истборне, довере или брайтоне?
пока нет, но не вижу причин отказывать себе в посещении этих мест
ReplyDeleteв следущий раз, в случае, когда будет необходима реанимация..)
м.